首页 >> 工会概况 >> 部门简介及职责
部门简介及职责

 

工会简介

 

    盐城幼儿师范高等专科学校工会,现有会员590余名,2019年3月成立10个分工会,现任工会委员会为盐城幼儿师范高等专科学校第一届委员会,委员11人,工会主席周加林,副主席江强和周德秀。下设工会经费审查委员会和工会女工委员会。

    几年来,在学校党委和上级工会的领导下,盐城幼儿师范高等专科学校工会全面履行维护、建设、参与和教育四项职能,坚决按照工会章程和有关法律法规独立自主开展工作同自觉接受党的领导紧密结合起来;坚决贯彻全心全意依靠工人阶级、依靠以教师为主体的广大教职工办好学校的方针,以 立足全局、围绕中心、面向全体、突出重点、开拓创新 ”为指导思想,落实全心全意为人民服务、为教职工办实事的宗旨,把维护教职工具体利益同学校发展紧密结合起来出;充分发挥工会联系群众的桥梁和纽带作用,以主人翁精神努力工作,为学校改革、发展服务;紧紧围绕学校的中心工作开展工会工作,促进教职工队伍全面素质提高,切实履行维护教职工合法权益的基本职责,努力为构建和谐校园贡献力量,把学校工会办成广大会员热爱的教职工之家,被上级授予“先进职工之家”的光荣称号。

    盐城幼儿师范高等专科学校教职工代表大会和工会会员代表大会采取同一代表、兼有两种身份、同时开会的运作方式,每年都将召开一到两次全体代表大会。2019年5月11日进行换届改选,第一届教代会共有代表108人。教代会执行委员会共有委员15人,其中主任张体松、副主任戴永湖和秘书长周加林。

    在新的形势下,盐城幼儿师范高等专科学校工会将进一步增强以人为本、服务群众的历史使命感、时代紧迫感和主人翁责任感,把握机遇,迎接挑战,开拓进取,团结、带领全校教职工为创全国一流幼专、建特色鲜明的地方应用型高校作出新的更大的贡献!

                 

工会(离退休工作处)职责

1.      在校党委和上级工会的领导下,动员和组织教职工以主人翁姿态积极投身学校的改革与建设,促进学校事业又好又快发展。

2.      通过工会会员代表大会和教职工代表大会等形式,参与学校的民主管理和民主监督。做好大会的筹备工作,指导和督促工会分会开展工作,主持教代会日常工作。

3.      依法维护工会会员的合法权益,及时反映教职工的要求,  并提出建议。

4.      配合学校有关部门开展时事、政治教育,努力提高工会会员的思想道德素质和业务文化水平。

5.      组织教职工开展群众性文体活动,努力办好教职工活动阵地。

6.      关心教职工的生活和身心健康,探望慰问困难或因病住院的教职工,办好教职工集体福利。

7.      深入基层听取教职工意见,及时向校党委和行政反映有关情况,参与协调劳动关系,维护学校的稳定和发展。

8.      支持和指导妇女委员会工作,维护女教职工的特殊利益。

9.      配合相关部门做好教职工病假和女职工产假等的审批。

10.   严格遵守财务制度,管好、用好工会经费,自觉接受有 关方面的监督和检查。

11.   指导、检查各分工会工作,抓好工会专、兼职队伍建设,

做好工会档案、资产管理工作。

12.   认真贯彻执行中央、国务院和教育部及江苏省有关离退休人员的方针、政策及各项规定,做好离退休人员服务管理工作。

13.   负责落实离退休老同志的政治和生活待遇。做到政治上充分尊重老同志,满足阅读文件和学习的需要,定期通报学校和部门的工作。会同有关部门做好离退休人员医疗、体检、生活福利和用车等服务工作。

14.   组织和协调好离退休人员重大节日的慰问活动,做好住

院、长期患病和生活确有困难的离退休老同志的走访、慰问工作。

15.   加强老同志活动室和室外活动场地建设,开展各种有利于离退休人员身心健康的学习和文体活动,丰富老同志的精神文化生活。

16.   会同相关部门做好年报、信息统计和完善老同志信息采集制度,编制离退休人员名册和信息采集及调研工作。做好工会(离退休工作处)网站的更新和维护。做好图书资料的购置、报刊的订阅工作。

17.   做好离退休老同志的来信来访工作。

18.   管理发放离退休人员有关活动经费和编制离退休人员 各种经费预算、决算并按规定使用好各种经费。

19.   协助离退休人员的原二级单位做好老同志逝世后的丧 葬和善后处理事宜。

20.   完成上级工会及学校领导交办的其他工作。