首页 >> 工会动态 >> 工作动态 >> 详细内容
 
通知公告
工作动态 >> 正文
离退休第一党总支赴弶港考察红帆船文化暨生态环境
日期:2020-12-13 00:00:00  发布人:gh  浏览量:441

12月12日,盐城幼专离退休第一党总支组织老党员赴东台市弶港镇考察红帆船文化暨生态环境保护情况。

弶港镇的红帆船文化承载了一段光荣的革命斗争史。抗日战争年代,这里是我军早期第一支海上武装——苏中、苏北海防团的诞生地。他们在这里集结驻泊、开船训练、护渔护航、开展海上斗争、歼灭日寇,保卫海上运输线和根据地。后来经过三次扩编、改编,组建了中国人民解放军第一支海军——华东军区海军。因此,海防团实为我军海军的前身,红帆船见证了人民海军由新四军海防团从弶港起锚的光辉传奇。考察红帆船文化,必将能更好地激励我们弘扬海防团的“红帆精神”。

 

1.jpg

 

弶港的生态环境也十分优越,这里是一个著名的渔港,素有“黄海明珠”、“苏中小香港”之称,地处东方湿地,为国家级“中小城镇生态实验区”、“海边湿地自然保护区”和“中华鲟自然保护区”。其条子泥市级湿地公园已跻身世界自然遗产名录。考察这里的生态环境保护情况,也必将能更好地激发我们关注生态环境、热爱家乡盐城的激情。

在考察过程中,老党员们边走边看边聊,无论是在弶港文化展示馆里,还是在森林公园和海港的自然生态环境之中,随时都可以听到大家的赞美之声。老党员们被“红帆精神”震撼了,被生态美景吸引了、陶醉了。当看了展示馆里对海防团的介绍后,原盐城高等师范学校党委书记陈昌林发出了由衷的感叹:“一个小小的弶港,竟然还有这样一段具有重大影响、永载史册的革命历史。人民海军是在这里的海防团基础上诞生的,作为盐城人,真是感到骄傲!我们应当要好好地学习宣传海防团的“红帆船文化”,扩大她的影响,让“红帆精神”代代相传。”

 

2.jpg

 

曾经在北海舰队服役过的张纲同志站在红帆船模型前感慨地说:“海防团就是靠这一艘艘木船,同武装精良的日寇进行了艰苦卓绝的斗争。现在的人民海军仅用七八十年时间,就已发展成为一支让世界刮目相看的具有现代化装备的人民武装力量。人民海军的飞速成长,靠的正是这种‘红帆精神’的继承和传扬。我为我们海军骄傲,为当过海军战士自豪!”

 

3.jpg

 

曾从部队转业到盐城师范担任副校长,现已74岁的孟金保同志介绍说:“弶港除了有海防团外,还有新四军一师师部、新四军榴弹厂、新四军后方医院、无名烈士墓等红色资源,可以考察和值得研究的红色文化还真的不少。我们现在参观的红帆船文化纪念馆,就是在海防团的旧址上建立的。将来肯定还会拓展到其它的有关新四军的红色文化方面。”

在考察黄海森林公园时,东台籍老党员练正林、陈旭东、陈兆年同志介绍说:“黄海森林公园的前身是东台林场,现占地4000多公顷,是华东地区规模最大的人造生态园林,也是国家级森林公园,今年还被评选为国家森林康养基地。它由海林片区和海滨片区组成,地貌属苏北海洋堆积平原,地势平坦。公园内有650多种植物、30多种水生动物和400多种陆生野生动物,有绿色长廊40多千米、空中廊道2千米。”

4.jpg

看着眼前一排排、一片片高大粗壮的水杉林,老校长潘友德深情地说:“这些林木在盐碱地上茁壮地生长了几十年,要有多少人为它付出才能有今天这样的规模和成果啊!不能不说当年的老知青们真的不简单!前人栽树,后人乘凉。我们在享受这些成果时,千万不要忘了那些为森林忘我付出的辛勤劳动者。”陈昌林老书记补充说:“好多地方改制,把森林私有化,乱砍乱伐,不但森林没了,还破坏了植被。好就好在我们这个森林没有被改掉,才会有了今天这个国家级森林公园,而且面积还在不断扩大。这说明,我们盐城市各级领导的生态环保意识还是很强的。”

老党员们来到条子泥的时候,呈现在大家眼前的是退潮后显露出来的一望无际的湿地景象。大家首先聆听了当地同志对“条子泥”名称来历的介绍,并下到湿地边沿实地观察“条子泥”的形状。然后借助于大堤上高倍望远镜观察远处的湿地,寻找水边和水鸟。据介绍,条子泥区域总面积约50万亩。条子泥湿地作为中国黄(勃)海候鸟栖息地(第一期)核心区,已顺利成为我国第14处世界自然遗产,填补了全国滨海湿地类世界自然遗产空白和江苏省世界自然遗产空白。条子泥湿地公园有12746公顷,保护小区有1644000公顷。这里还是东台市百万亩滩涂围垦首期启动项目、江苏省百万亩滩涂综合开发试验区建设的启动工程,匡围总面积约40万亩。望着广袤无垠的滩涂湿地,老同志们不禁心旷神怡,浮想联翩,赞叹起大自然的伟力、海洋的壮举,惊异于大海造陆的神奇。唐余卿、蒋光彩、魏文元等同志认为,我们盐城真有“福气”。江苏的沿海滩涂面积占全国七分之一,而盐城就占了全省65%以上。全市海岸线长582公里,滩涂683万亩,并且以每年1万亩的速度增长。这些宝贵的土地资源,是有钱也买不来的。张玉发、张宽友等同志认为,盐城现在北边的沿海滩涂湿地,是丹顶鹤的重要越冬地,南边的条子泥湿地是候鸟栖息地核心区,成了世界自然遗产,可谓出了“名”了。杨义标、薛洪光同志认为,越是出名,越要重视环保工作。总支书记江强觉得,我们盐城人无论如何要珍惜这份荣誉,做好保护自然生态环境的大文章,让盐城的天更蓝、树更多、草更绿、水更清,滩涂湿地范围更大,迎接更多的鸟儿前来越冬,或把这里当作迁徙的“加油站”,共同绘制出一幅万物和谐、绿色发展、环境优美的生态画卷。

在去弶港考察的行车途中,离退休第一党支部召开了一次“车厢支部大会”,支部书记张纲同志对2020年支部工作作了全面总结,并针对存在问题和不足,提出了改进意见,支部大会还就增补魏文元同志为支部委员事项进行表决,一致同意增补其为支部委员。(文 张纲/摄影 孟金保)

 

点击数:441收藏本页